Бег по пульсу: зоны, цели и как я до этого добегался?

Делитесь, не жадничайте

Для меня пробежки по пульсу открыли новый мир. Мир, где тебе не обязательно быть «вхлам» после даже после длительной пробежки, терять литры пота и чувствовать усталость после тренировки. Мир бега, от которого можно получать удовольствие. Кроме того, в долгосрочной перспективе, мне удалось значительно улучшить результаты. Если бы меня спросили, какой совет относительно бега я дал бы себе лет 5 назад, я бы точно ответил: «Бегай так, как подсказывает тебе сердце» (то есть, согласно пульсу).

Почему пульс — важный фактор тренировки?

Личный опыт

Первый пульсометр мне подарила жена еще тогда, когда я ходил в спортзал «тягать железо». Сейчас уже сложно вспомнить зачем я тогда его носил, но, очевидно, что-то заставило задуматься о том, что работа моего сердца может быть важным фактором в результатах тренировок. Год или два я бегал без трекера и достаточно было того, что у меня был прогресс в пробежках на 10 километров. Именно тогда, в 2014 году пришла в голову идея пробежать 10-километровую дистанцию на киевском мероприятии Nova Poshta Kyiv Marathon. У меня получилось сделать личник (тогда для меня это было что-то: около 5 с половиной минут/километр), хоть я и не отслеживал ни единого показателя.

После этой дистанции, я начал замечать, что результаты бега нестабильны: я не полностью осознаю свое самочувствие во время пробежки и не могу даже примерно прогнозировать результат, который могу дать на тренировке. Более того, часто после 10+ километров начинает болеть голова, а после всей тренировки я впадал в «лежачку», из которой выходил только на следующий день. Я прогуглил этот вопрос, вспомнил о подарке жены, который валялся без дела и решил проверить свои показатели. С тем темпом, который я держал на своих обычных дистанциях (4, 8, 10 километров) мой пульс находился постоянно в зоне 170-185 ударов в минуту. Я начал считать.

Как рассчитать максимальную частоту сердечных сокращений?

Универсальная (хотя такой априори быть не может) формула максимальной частоты сердечных сокращений (ЧСС): 220 — ваш возраст. Существуют и альтернативные, к примеру: 214 — (0,8*ваш возраст), 205.8 — (0.685*возраст) и так далее. Нужно понимать, что формулы не учитывают персональные особенности каждого человека и действительный max ЧСС может быть рассчитан точно только с помощью оборудования в специальных лабораториях либо с помощью некоторых трекеров. Целое интервью на эту тему вы можете найти в блоге Run And Travel.

 

Вкратце, для расчета max ЧСС используются значения максимального потребления кислорода (МПК, количество кислорода в миллилитрах, которое человек может потреблять за минуту) и порога анаэробного обмена (ПАНО. Уровень интенсивности нагрузки, при котором эффективность потребления кислорода организмом резко снижается, что отражается на эффективности тренировки).

Тогда мне было 25 лет и в «запасе» еще было несколько ударов, но организм сам просто не давал превышать эти значения, на 185 было тяжело. Я осознал, что достигаю своего «потолка» в уровне пульса на каждой тренировке и поменял подход. Для начала я решил попробовать не превышать 160 ударов. После первой же тренировки на 5 километров я почувствовал себя человеком, хотя темп был просто унизительным. Потом прочитал про восстановительные тренировки на низком пульсе и открыл для себя подкасты, чтобы бегать было не так скучно. И, понеслась… )

Мое самочувствие после тренировок значительно улучшилось и после вымечтанных 10 километров я мог бежать (и бежал) ещё столько же. Я даже полюбил пробежки на низком пульсе, на которых тебя обгоняют спортивные бабушки. Я вообще начал получать больше удовольствия от самого начала до конца тренировки. Но показатели скорости упали как со скалы.

Что лучше — нагрудный или наручный пульсометр?

Зоны тренировок (зоны пульса)

Чем больше мы тренируем сердце, тем больше крови оно перекачивает за один удар, поэтому количество ударов уменьшается с тренированностью. У тренированных спортсменов пульс спокойствия составляет 40-50 ударов, у обычного человека — 60-80. Для того, чтобы «прокачивать» способности своего сердца, необходимо подобрать правильный уровень пульса и тренироваться в специальных пульсовых зонах. Я много читал о зонах пульса и заметил, что данные разнятся: кто-то по-разному называет зоны, а кто-то по-разному считает порог пульса в той или другой зоне. Я напишу только о том, что подтверждено научными источниками.

Аэробный порог. Когда вы ходите, бежите в легком темпе или прогуливаетесь на велосипеде, вы в аэробной зоне. В ней организму достаточно вдыхаемого вами кислорода для того, чтобы удовлетворить потребность в энергии на тренировке. Такая тренировка помогает улучшать возможности сердечно-сосудистой системы и, в частности, сердца.

Анаэробный порог. Тренировка (бег, вело, гребля) в повышенном темпе. Во время такой тренировки организм тратит воздуха больше, чем поглощает, поэтому долго в этой зоне находится не выйдет.

Точно определить в какой момент вы переходите от аэробной к анаэробной тренировке без лабораторных исследований невозможно. Но примерное число вы можете получить даже с помощью продвинутых фитнес-трекеров. Такие трекеры рассчитывают ваши зоны отталкиваясь от лабораторных измерений похожих на вас людей по определенным параметрам.

Я нашел неплохой калькулятор пульсовых зон и калькулятор максимального пульса, который работает, согласно той же логике, что и трекеры. Убедитесь сами: данные калькулятора разнятся, но не слишком и они применимы для здорового человека средних параметров.

Мне такой подход нравится, так как по ощущениям мои данные как раз совпадают с этими подсчетами, но кому-то он может вовсе не подойти. Вот так может выглядеть график вашей пробежки с учетом пульсовых зон:

Зоны пульса в приложении на iPhone
Зоны пульса в приложении на iPhone

Кроме аэробной и анаэробной, выделяют массу других зон: восстановительную, зону сжигания жира, сердечную, V02 max, анаэробного гликолиза (интервальные тренировки) и так далее. О каких-то из этих зон можно найти более менее убедительную с научной точки зрения информацию, а о некоторых — нет.

Для меня, как для любителя, основное правило — бегать разные дистанции с разнообразным пульсом. Более того, за годы тренировок у меня появилось четкое ощущение своего слишком высокого пульса и, тем не менее, я не могу бегать без пульсометра. Для того, чтобы тренировки были более осознанными (и здоровыми), необходимо знать свои данные и иметь гаджет, способный хотя бы просто измерить ваш пульс.

Мои результаты

Первое, что я заметил, когда начал контролировать пульс при беге — значительное падение скорости. До измерения пульса, я бежал в темпе 5:15 при пробежке на 4-6 километров, после — где-то около 6:30. Когда бежишь в таком темпе, тебе неудобно обгонять даже простых пешеходов, так как поравнявшись, у некоторых из них создается впечатление, что ты решил с ними пройтись. Все остальные бегуны, конечно же, оставляют тебя позади.

После первой тренировки чувствуется большой запас сил (может быть впечатление, что тренировка прошла как-то слабо) и возможность бежать больше. Первый раз, когда я пробежал 20 километров, я бежал по пульсу и мне довольно просто далась эта двадцатка. Конечно же, темп был улиточный, но это уже определенный порог — полумарафон. На следующий день после такой тренировки нет тяжелых ощущений и, по ощущениям, ты способен бежать дальше.

На данный момент, при подготовке к забегам, тренировки с низким темпом (а, соответственно, и пульсом) занимает основную часть моей подготовительной программы. Как правило, такую тренировку я бегаю по воскресеньям 1,5-2 часа при подготовке к полумарафону и до 3 часов при подготовке к марафону

В какой зоне сердце тренируется лучше всего?

Для восстановительных тренировок мне подходит темп с пульсом до 130-140 ударов в минуту. Это темп, при котором я могу свободно общаться, бежать очень долго и не чувствую себя уставшим. Для длительных — до 150 ударов в минуту.

Я не нашел исследований, которые бы доказывали, что какая-то определенная зона — лучшая для тренировки сердца, но в большинстве статей говориться о 120-130 ударов в минуту.

Как научится бегать на низком пульсе?

В тех книгах о беге, которые мне попадались, утверждалось, что легкая и равномерная тренировка — лучший способ тренировки сердечно-сосудистой системы (пример: Джек Дениелс, «От 800 метров до марафона»). Опять-таки, без ссылок на какие-то исследования.

Думаю, что для начинающих бегунов сложно будет держаться в зоне 120-130. Попробуйте последить за пульсом во время бега и анализируйте свои ощущения.

Мне попалась интересная лекция кардиолога Симона Мацкеплишвили (рекомендую посмотреть ее всю), вот тут небольшой эпизод о логике утверждения про пользу тренировок на низком пульсе:

С чего начать бег по пульсу? Нужен или не нужен пульсометр?

В 70-х годах прошлого века пульсометр использовали только элитные спортсмены, ведь тогда этот гаджет был очень дорогостоящим (источник). Та же ситуация и с функциональной диагностикой: узнать свои зоны пульса и МПК в лабораторных условиях сегодня можно менее, чем за 100$ и эта стоимость постепенно снижается из-за массовости всего, что связано с бегом. Почему бы этим не воспользоваться?

Бегать лучше и легче, если вы знаете, как минимум, свой пульс. Бег «по ощущениям» не даёт мне такого прогресса, как осознанный к нему подход.

Если бы я начинал сейчас, я бы точно использовал даже самый простой пульсометр. Еще лучше, если бы у него была синхронизация со смартфоном, для того, чтобы записывать и сравнивать данные тренировок.

Xiaomi Mi Band2
Xiaomi Mi Band 2. Просто фото хорошее)

Я не знаю точных данных о своих пульсовых зонах, так как пока не измерял их в лаборатории, но у меня средний рост, комплекция и здоровое сердце (кроме распространенного «пролапса митрального клапана», который мне не мешает), поэтому я использую обычные калькуляторы. И уже за несколько лет бега я ощущаю когда мне лучше «сбавить», а когда можно и «втопить», но, на всякий случай, сверяюсь со своим пульсометром.

Бег в нужной пульсовой зоне помогает избегать перетренированности и, самое главное, травм. Ваш организм медленно, но уверенно адаптируется к дистанциям, «настраивая» все системы именно под этот вид нагрузки. Бегайте в комфортном темпе, чтобы чувствовать себя хорошо после тренировки. Получайте удовольствие, слушайте любимую музыку/книгу/подкасты, находите новые маршруты для пробежек. Именно так у вас будет возникать желание возвращаться к тренировкам снова и снова.

Вывод

Я считаю, что пульсометр нужен даже начинающим бегунам. Во-первых, он «держит вас в узде» и помогает избежать перетренированности (и травм) и помогает бежать дольше и равномерней без остановок. Во-вторых, вы можете сравнивать результаты своих тренировок и отслеживать прогресс. В-третьих, вы максимально безопасно и правильно меняете работу сердечно-сосудистой системы. Главное — бегайте в удовольствие!

Есть ли у вас опыт перехода с бега без на бег с пульсометром? Какие результаты? Может быть, есть кто-то, кто наоборот отказался от гаджетов и улучшил результат?

 

Ставьте звездочку, пишите отзыв, буду благодарен 🙂
[Всего голосов: 7    Средний: 4.9/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *