Нагрудный VS Наручный пульсометр

Делитесь, не жадничайте

Пульс отображает текущее состояние тела и запас физических возможностей, и без его отслеживания лично я провожу тренировки менее продуктивно.Думаю, многим знакома ситуация, когда перед тренировкой есть ощущение, что вы готовы пробежать со скоростью Усейна Болта, но, взяв резкий старт, вы через некоторое время понимаете, что хорошо бы прилечь. Соблюдение оптимального пульса позволит вам не слишком утомляться, эффективнее тренировать выносливость, а так же равномерно распределять нагрузки во время длительных забегов.


Основные виды пульсометров, присутствующих на рынке сейчас — нагрудные и наручные. На самом деле, их делит не форм-фактор, а совершенно разный принцип работы. Помимо этих, существуют и другие виды (на бицепс, наушники), но я предлагаю рассмотреть самые доступные и удобные пульсометры, которые мы можем найти в продаже на сегодняшний день.

Для тех, кто хочет получить ответ на вопрос сразу: я выбираю нагрудный пульсометр. А любопытным я предлагаю прочесть эту статью до конца

Нагрудные пульсометры

Такие пульсометры работают, измеряя электрическую активность сердца, которая проявляется при каждом ударе, благодаря чему сердце и сокращается.

Форм-фактор

Нагрудный пульсометр POLAR H10
Нагрудный пульсометр POLAR H10 и приложение POLAR Beat App

Пульсометры, измеряющие электрическую активность сердца состоят из двух частей: датчика, который крепится на грудь и приемника: смартфона либо спортивных часов. В современных нагрудных пульсометрах есть функция сохранения тренировки, поэтому вам необязательно использовать телефон или часы во время тренировки, но, при такой конфигурации есть и недостаток — сам по себе пояс не сможет сообщить вам о превышении/снижении пульса и не отобразит текущий пульс, поэтому отслеживать динамику пульса во время бега без смартфона или смарт часов не получится.

Принцип работы

Сокращения сердца происходит за счет электрических импульсов, возникающих в проводящей системе сердца. Именно они, по сути и формируют ваш пульс и регистрируются во время его измерения. По схожему, но более сложному принципу, считывается кардиограмма. Измерение таким способом считается самым точным.

Электрическая активность сердца
Электрическая активность сердца

Синхронизация и отображение данных

За последние несколько лет все технологии связанные с бегом сделали качественный скачок из-за значительного повышения популярности бега и спорта в целом. Сегодня вы можете приобрести только датчик пульса и синхронизировать его в любом популярном приложении для бега.

Увы, далеко не все модели нагрудных пульсометров синхронизируются со всеми приложениями/смартфонами. Более того, некоторые компании до сих пор умудряются продавать пульсометры со специальным приемником (часами) и возможности выгружать или синхронизировать данные у вас нет.

Beurer PM 25
Beurer PM 25 — отлично меряет пульс, но не способен передавать данные на другое устройство

Нагрудные пульсометры делятся на те, которые работают по протоколу ANT+ и Bluetooth. Смартфоны не поддерживают формат ANT+ (в отличие от некоторых моделей спорт-часов), но с Bluetooth дружат все. Такие пульсометры можно подключить как к родным приложениям (Polar, Garmin), так и синхронизировать c Strava, Nike+, Apple Health, Google Fit. Перед покупкой, обратите внимание на совместимость выбранного девайса с вашим (смартфоном, часами, браслетом).

Немало серьёзных спортивных часов имеют функцию отслеживания пульса двумя способами: с нагрудного датчика и прямо с запястья. Это хорошее решение и для тех, кто занимается спортом и для желающих отслеживать состояние в течение дня.

По соотношению цена/качество/функционал больше всего мне нравится вышеупомянутый нагрудный датчик пульса Polar H10

Наручные пульсометры

Пульсометры работающие по такому принципу — это революция: вам больше не нужны нагрудные ремешки, теперь достаточно только небольшого браслета или часов, на обратной стороне которых несколько диодов, как правило, зелёного цвета.

Форм-фактор

В основном — это фитнес-браслеты, либо смарт-часы. Важно то, что точность измерения данных очень зависит от физического расположения пульсометра на руке. Он должен находиться чуть выше запястья (там где мягких тканей больше) на протяжении всего времени измерения, его нужно одеть достаточно плотно, чтобы он не двигался, но не слишком плотно, так как он будет пережимать кровоток, и, помимо этого, важно, чтобы рука в месте просвечивания была сухой (иначе свет просто будет отражаться от вашей мокрой руки). Как соблюдать эти правила во время бега, я до сих пор не понимаю.

Смарт браслет AmazFit
Смарт браслет AmazFit (обзор)

Таким образом, решение самого датчика — один из важнейших факторов точности измерения такого пульсометра. Apple в своих часах тоже использует фотоэлемент, но с небольшой важной доработкой — форма задней крышки, на которой находится фотоэлемент, (а заодно и часть, которая контактирует с кожей) выполнена так, чтобы он постоянно прилегал к телу. Мне кажется, что именно за счет этого, некоторые тесты показывают большую точность измерения пульса у Apple Watch в сравнении с остальными наручными пульсометрами.

Датчики пульса в Apple Watch 3, Apple Watch 4
Датчики пульса в Apple Watch 3, Apple Watch 4

Принцип работы

Фотоэлемент, присутствующий на обратной стороне браслета либо смарт-часов просвечивает ваши мягкие ткани (зеленый свет, который загорается выбран не случайно — он лучше других реагирует на изменения) и фиксирует плотность кровяного потока, который поглащает луч. Легко разобраться, если посмотреть вот эту картинку:

Как работают оптические пульсометры
Как работают оптические пульсометры

*Для любителей экспериментов — попробуйте включить на своем телефоне режим видео со вспышкой и приложите к камере палец и вы увидите (примерно это) что именно считывает любой пульсометр с фотоэлементом. 

Синхронизация и отображение данных

Фитнес-браслеты и смарт-часы сейчас на пике развития и продаж, поэтому синхронизировать данные с этих девайсов гораздо проще, чем с нагрудных датчиков. Для этого необходимо родное приложение девайса (некоторые из них сами по себе очень неплохие) и программа «Здоровье» в iOS или Google Fit в Андроид. Прошу обратить внимание на то, что гаджеты такого типа не отображают данные реал-тайм и имеют настраиваемую частоту съема пульса во время тренировки (каждые n минут). Итоговые результаты являются средним значением и могут быть точными в случае соблюдения всех требований (расположение гаджета и сухая поверхность руки) и абсолютно неточными в случае несоблюдения. Именно поэтому я предпочитаю нагрудные пульсометры.

3 сравнительных теста эффективности наручных и нагрудных пульсометров

I

Лично я проводил тест, сравнивая Xiaomi Mi Band 2 (наручный) и Beurer PM25 (нагрудный) в этом посте. Я проводил три беговых теста с разными пульсовыми зонами и километражем.

16 км:

Пульсометры показали почти 10% разницу в среднем пульсе: 166 у Mi Band 2 и 152 у Beurer PM 25. Показатель разницы измерений не удручающий, но кое-что меня расстроило. В Mi Fit я выставил себе предел в 160 ударов/минуту и постоянно мониторил пульс на Beurer. И когда на PM 25 значения были около 150, женский голос из Mi Fit повторял, что я бегу со слишком высоким темпом, так как Mi Band 2 считал, что порог в 160 уже превышен. Я понимаю, что проще было бы выставить другой порог (что я позже и сделал) но в данном деле хотелось точности.

10 км:

Эту пробежку я провел специально для этой статьи. 1 час бега в невысоком темпе с небольшим изменением высоты, используя Mi Band 2 и Beurer PM 25, бег с пульсом до 160. И вот тут результат у Mi Band 2 уже был лучше: средний пульс Beurer — 164, средний пульс Mi Band 2 — 161 и на протяжении всей пробежки значения обоих пульсометров были очень близки.

Читайте также: Как пробежать 10 километров?

10 км (2):

Эту пробежку я также провел специально для этой статьи. 1 час бега в невысоком темпе со значительным изменением высоты, используя Mi Band 2 и Beurer PM 25, бег с пульсом до 160. Очень жаркая и паркая погода, пошел небольшой дождь, я был весь мокрый. Не знаю из-за этого ли, но пульсометр измерил только начало пробежки, весь остальной путь в Mi Fit у меня записан со стабильным пульсом «160» без каких-либо колебаний, что говорит о некорректном подсчете.

Upd: дело в том, что я упустил один нюанс (о котором часто напоминает Mi Fit, кстати) — рука при измерении пульса должна быть сухая. В первом тесте (16 км) было довольно жарко и я просто вспотел, а во втором (10 км (2)) шел несильный дождь. Скорее всего, это и есть основная причина нестабильной работы пульсометра.

Основной минус пульсометра Mi Band 2 для меня — нестабильный результат, нет возможности постоянно наблюдать за пульсом, а можно только получать уведомления о его превышении или снижении.

II

Второй тест провел известный американский портал CNET.com:

Девайс Тип Ошибки (%) на 80-90 ударах/минуту Ошибки (%) на 160-170 ударах/минуту
Garmin Vivo Fit Нагрудный ремень 10.7 0
Withings Pulse O2 Фитнес-браслет 5.3 57.1
Basis Carbon Steel Фитнес-браслет 10.2 57.9
Samsung Gear Fit Фитнес-браслет 4.2 Не смог посчитать
Samsung Galaxy S5 Телефон 3.1 0.2

 

Garmin Vivo Fit — пульсометр с нагрудным ремнем, все остальные девайсы, кроме Samsung Galaxy S5, измеряют пульс с помощью просвечивания.

III

Третий тест проводил Американский Колледж Кардиологии. В нем приняло участие 50 человек, мужчин и женщин. На участников эксперимента нацепили целых три датчика: прибор для кардиограммы (ЭКГ), нагрудный пульсометр (не указывают какой именно) и Scosche Rhythm+ (одевается на предплечье), снимая базовые данные. Участники проводили тренировки различной интенсивности: бегали на беговой дорожке, ездили на велосипеде, занимались орбитреке.

Цель — получить максимально близкие данные к аппарату ЭКГ.

В тесте участвовали Apple Watch, Fitbit Blaze, Garmin Forerunner 235 и TomTom Spark Cardio. Для каждого участника случайным образом выбирали два девайса, которые одевали на обе руки.

Тренировка продлилась 18 минут. Нагрудные пульсометры показали максимально близкие значения к тем, что снимал аппарат ЭКГ. Уровень соответствия (level of agreement) для нагрудных пульсометров составил rc=0.996 (1 — идеальное соответствие), а вот для наручных диапазон составил rc=0.67-0.92. С пульсом спокойствия все гаджеты справились отлично, но с повышением нагрузки точность данных начинала падать. «Наручные пульсометры не показывают всю картину и уж точно не предназначены, для того, чтобы получать медицинские данные» — комментирует доктор Марк Гиллинов, ведущий автор исследования.

Выводы

Тем, кто следит за пульсом во время пробежек и ориентируется на эту метрику, в первую очередь важна точность данных в любых условиях, а этим могут похвастать только нагрудные пульсометры. Для отслеживания данных не о беговых тренировках, вам подойдут и наручные пульсометры, но не забывайте о том, что девайс необходимо правильно размещать, а место контакта должно быть сухим. Кроме того, Apple опять победили, так как именно их часы смогли снять максимально приближенные данные из всех наручных пульсометров в одном из тестов.

Ставьте звездочку, пишите отзыв, буду благодарен 🙂
[Всего голосов: 4    Средний: 4.3/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *